Omega-3 capaz de reducir la presión arterial

Posteado en: Investigación

Un estudio ha hallado que los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA – que comúnmente se encuentran en los pescados grasos y los suplementos de aceite de pescado – son tan eficaces, si no más, en la reducción de la presión arterial, que algunos de los cambios de estilo de vida recomendados comúnmente, como el aumento de la actividad física y la restricción de alcohol o la ingesta de sodio.

Los hallazgos, publicados por el American Journal of Hypertension, son muy buenas noticias, especialmente para las personas con presión arterial elevada, que en EEUU se estima que aproximadamente afecta al 60 por ciento de la población adulta.

“Los resultados de este estudio indican que la ingesta de EPA + DHA reduce el riesgo de eventos cardiovasculares”, según Adam Ismail, director ejecutivo de la Organización Mundial por la EPA y DHA Omega-3 (GOED). “Además es sabido que el EPA y el DHA reducen los triglicéridos y la presión arterial e incluso los meta-análisis muy críticos han encontrado que reducen el riesgo de muerte cardiaca en un 9 por ciento de los casos.”

El estudio, un meta-análisis exhaustivo, examinó 70 ensayos controlados aleatorios o ensayos clínicos, realizados en relación con los adultos que recibieron EPA + DHA omega-3 de pescados y mariscos, alimentos fortificados o suplementos dietéticos. El estudio incluyó ensayos con sujetos con presión arterial normal y aquellos con hipertensión, pero que no tomaban medicamentos para bajar la presión arterial.
Los efectos más significativos se observaron en pacientes con presión arterial alta. Entre las personas con presión arterial alta, el descenso medio de la sistólica (PAS) fue de 4,51 mm Hg y la presión arterial diastólica (PAD) se redujo en un promedio 3,05 mm Hg. Otras observaciones adicionales incluyen:

• Una disminución promedio de la PAS de 1,52 mm Hg y en la PAD de 0,99 mm Hg entre todos los sujetos.

• Una caída en la PAS en un promedio de 1,25 mm Hg y en la PAD en 0,62 mm Hg en sujetos normotensos.

• Una disminución media de la PAS de 1,75 mm Hg y en PAD de 1,11 mm Hg entre aquellos sujetos que tomaron suplementos de EPA y DHA, como aceites de pescado, sin importar el estado de la presión arterial

Los beneficios de los OMEGA-3 superan incluso a los cambios de estilo de vida

Los hallazgos se hicieron aún más evidentes al comparar las reducciones logradas a través de cambios de estilo de vida recomendados, como se indica en la siguiente tabla en comparación con los beneficios obtenidos con la ingesta de omega 3.

Intervención en el estilo de vida Reducción de la presión arterial
Consumo de omega-3 EPA y DHA 4.51 mm Hg1
Reducción de sodio en la dieta 3.6 mm Hg6
Aumento de la actividad física 4.6 mm Hg6
Reducción del consumo de alcohol 3.8 mm Hg6

* Los valores representan una reducción media de la presión arterial sistólica (PAS) como efectos de diversas intervenciones de estilo de vida y consumo de omega 3 en los hipertensos no tratados.

Pequeños pasos, resultados significativos

“Al medir la presión arterial, incluso reducciones pequeñas pueden tener un impacto clínico significativo”, señala Dominik D. Alexander, PhD, MSPH, autor principal del estudio. Según Stamler, cada 2 mm Hg de reducción disminuye el riesgo de mortalidad por accidente cerebrovascular en un 6 por ciento, el de muerte coronaria en un 4 por ciento y la mortalidad en general en un 3 ciento.

Stamler observó que una disminución de la PAS de 1,25 mm de Hg podría prevenir que una persona pre-hipertensiva se convierta en hipertensiva. “Una disminución de 4,51 mm Hg en la PAS entre las personas con presión arterial alta puede ayudar a un individuo a evitar tener que tomar medicamentos para controlar los niveles de presión arterial”, agregó.

El estudio ha sido financiado por GOED, que ha presentado una petición de declaración de propiedades saludables autorizadas a la FDA sobre la base de estos resultados. GOED es una asociación de los mejores procesadores, refinerías, fabricantes, distribuidores, comercializadores, minoristas de productos que contienen ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) los ácidos grasos omega-3 en el mundo. Los objetivos de la organización son promover y proteger la categoría, educar a los consumidores acerca de los beneficios de salud de los EPA / DHA, y trabajar con grupos gubernamentales, la comunidad médica y la industria. GOED y sus miembros se han comprometido a la integridad personal, la conducta corporativa ética, la seguridad pública y la garantía de calidad.

Más información: www.goedomega3.com

Artículo traducido:

http://www.goedomega3.com/uploads/default/news_photos/updated-press-release-blood-pressure-study.pdf

Productos:

http://newscience.cl/producto/omega-up/

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